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Vereinigung des administrativen und technischen Personals der UZH

Führung in der Cafeteria "Rämi 59"

Besuch in der Cafeteria der UZH, Rämistrasse 69
Zeit: 17.30 Uhr, 14.10.2015

Fast zwei Dutzend gespannte VIPs fanden sich ein am Mittwochabend, 14. Oktober 2015, zur Besichtigung der neuen vegetarisch/veganen Cafeteria Rämi 59 im Gebäude RAA (ehemalige PHZH).

VIP-Mitglied Sven Alberding (Projektleiter für Gebäudetechnik) hatte sich kurzfristig anerboten, uns zuerst in die Geheimnisse einer Fotovoltaikalage einzuführen. Beim Umbau des Gebäudes RAA für die UZH bzw. beim Einbau der Cafeteria wurde bereits auf die Nutzung der Energie geachtet und u.a. die gewerbliche Kälte- und Warmwasseraufbereitung überarbeitet.
Aktuell läuft ein neues Projekt für Massnahmen Energie & Steuerungen der Abteilungen Gebäudetechnik und Betriebsdienst. Eine Fotovoltaikanlage ist im Baueingabeverfah¬ren und auf dem Dach konnten bereits installierte Muster-Teile besichtigt werden. Engagiert klärte uns Sven auf über Verbrauch, Nutzen, Potential und dass - falls die Anlage bewilligt wird - die Cafeteria sogar 'ökologisch-regeneraritv' kochen würde.

Wieder im Erdgeschoss angekommen erwarteten uns Christian Steinmetz (Chef der Mensabetriebe UZH Zentrum) und seine Mitarbeiterin Aris Guzman (Leiterin der Rämi 59) mit einem überaus lecker angerichteten Apéro riche. Beide gaben uns einen Überblick über das neue Konzept, die Möglichkeiten und Limitierungen der neuen Cafeteria, welche Mitte August in aller Stille ihren Betrieb aufgenommen hat. Das Rämi 59 bietet insgesamt ca. 90 Sitzplätze und verkauft an Spitzentagen bis 350 Menüs. Bis Ende Jahr ist die Cafeteria in einer Art Pilotphase und deshalb finanziell auch nicht selbsttragend. Herr Steinmetz erhofft sich eine zukünftig bessere zeitliche Verteilung des Ansturms über Mittag, so dass idealerweise bald einmal bis zu 500 Menüs über die Theke gehen.

Das Angebot beschränkt sich verständlicherweise auf zwei frisch zubereitete Menüs (die z.T. in der Mensaküche vorbereitet bzw. vorgegart werden), diverse Sandwiches, Birchermüesli und eine reichhaltige, ebenfalls vegane Auswahl an Dessert-Gebäck. Unglaublich was die Crew von Frau Guzman jeden Tag an kulinarischen Köstlichkeiten zaubert, trotz engster Platzverhältnisse in der in die Cafeteria integrierten Küche (zwei Herdplatten, ein kleiner Backofen!).

Nicht nur bei der Qualität der Lebensmittel samt Zutaten, sondern auch beim Geschirr, Besteck, den Tablets, etc., werden keine Kompromisse gemacht. Dies erklärt dann auch den - im Vergleich zu den Mensen - leicht erhöhte, aber immer noch günstige Menü-Preis.

Das neue, interessante, ökologische Konzept faszinierte und es wurden viele Fragen gestellt. Dann endlich konnten wir uns durch die unzähligen Leckereien "durcharbeiten" (unmöglich, alles zu probieren...!). So wunderbar, wie alles aussah, so schmeckte es auch! Der von den ZfV offerierte Apéro mundete allen sensationell und liess sogar FleischliebhaberInnen geniesserisch die Augen verdrehen.

Vielen herzlichen Dank Christian Steinmetz, Aris Guzman und Sven Alberding für den informativen und köstlichen Abend!

15.10.15/cm

Das Team der Rämi 59 (von links): Aris Guzman, Leiterin, Christoph Steinmetz, Leiter der Mensa Zentrum, im Hintergrund: Teammitglieder

Aris Guzman und Christoph Steinmetz während ihres Vortrags.

VIP-Mitglieder hören aufmerksam zu.

Veganes Tartar à la Guzman

Verwöhnungen am Apéro

.... und Desserts ....

Nachhaltigkeit wird nicht nur beim Essen gross geschrieben: Die Tabletts sind zu 90% aus recyceltem Material, Tassen und Untertassen aus Steingut.

Fotos: Corinne Maurer

Weiterführende Informationen

Rämi 59

Einladung